欢迎访问华力必维

您所在的位置:首页 > 企业新闻 > 社会活动

走进工美 | 华力必维工美调研直播系列之:走进朱炳仁铜

一、让工艺美术成为中华文化的永久名片

 

工艺美术技艺源远流长,拥有悠久的历史、世代传承的技艺,积淀了深厚的文化底蕴。在互联网经济飞速发展的今天,北京工艺美术行业老字号在弘扬传统技艺、发展跨界融合、 互联网营销以及提高社会认知度等方面做出了积极尝试,并取得一定成效,但仍旧面临与时代审美匹配不足、技艺人才断档、缺少有影响力的宣传平台以及缺乏统一的行业标准等挑战。为了让工艺美术成为中华文化的永久名片,工艺美术老字号企业在建立联合支撑平台、构建技艺人才培养长效机制、加强知识产权保护、“触网”电商平台、建设展示博物馆、专业院校定向培养等方面进行了深入实践,并尝试对传统技艺进行创新,不仅为展示传统工美技艺风采创造了机遇,也为传统技艺与时尚元素融合进行了有益探索。



 

工艺美术企业的大胆尝试,突破了传统,开发出了适应时代的创新作品,为工美非物质文化遗产作品融入现代社会进行了有益尝试。为把握工艺美术现代发展方向,对工美企业的市场实践进行及时的经验总结,制定工美行业相关标准,为工艺美术行业健康可持续发展提供理论支持和技术指导,北京市经济和信息化局北京工艺美术行业发展促进中心联合北京华力必维科技股份有限公司发起了本次工美调研直播活动。 

 

本次活动发起单位:北京市经济和信息化局北京工艺美术行业发展促进中心

      主办单位:北京华力必维科技股份有新公司

     协办单位:广西师范大学历史文化与旅游学院

                    北京朱炳仁文化艺术发展有限公司

                    北京新动力共享经济人才发展研究院

         北京文化产业商会

 

 

二、直播走进工美一线 一览大国重器非遗风采

 

为深入开展北京工艺美术金属类工艺品研究工作,有针对性地对金属类工艺美术品鉴证备案最新技术成果进行调研,为工艺美术行业相关标准的制定提供理论和实践支撑,华力必维特组织策划实施了本次调研访谈直播活动。

 

本次活动调研企业为北京朱炳仁文化艺术发展有限公司,「朱炳仁·铜」承袭于清代 1875 年始建的「朱府铜艺」,以朱府第四代传承人、国家非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师朱炳仁名字命名,由第五代传承人朱军岷创立,拥有悠久深厚的历史与精湛成熟的制作技艺。

 

 

本次调研访谈活动走进「朱炳仁·铜」艺术馆,深入了解铜艺术品的技艺特点与人文历史,全景展现其工艺品的制作流程与生产标准,对于工艺美术行业相关标准的研究与制定具有重要的借鉴意义和推动作用。

 

华力必维两位代表及工美中心一位代表于 7 月 30 日下午 14 时至 17 时到「朱炳仁·铜」艺术馆进行了正式的访谈调研活动,针对北京工艺美术金属类工艺作品相关研究工作,双方进行深入交流,畅谈了双方对金属类工艺美术作品鉴证保护与标准制定的观点并取得了高度共识。

 

 

图 1-工美中心、「朱炳仁·铜」及华力必维出席人员本次活动人员合照

 

图 2-「朱炳仁·铜」艺术馆工作人员介绍铜艺术品历史与展品

 

三、工美标准让大国技艺在传承中创新发展

 

通过本次调研活动,华力必维相关人员对铜器的琅彩、热着色、铸造、庚彩、錾刻、锻造、熔铜等制作技艺都有了较为深入的了解。同时,本次调研访谈活动作为北京工艺美术行业技艺标准研究项目中十分重要调研活动,对北京工艺美术金属类工艺作品的鉴证与保护、标准制定也起到了推动作用,进而规范行业业态发展、促进艺术品市场交易金融完善与市场诚信体系建设。

 

本次调研访谈活动大胆突破,敢于创新工艺美术行业技艺标准研究新形势,顺应当下媒介融合的趋势,灵活运用新媒体短视频平台抖音进行直播,将传统工艺的精湛纯熟,工艺作品的“外在美”与“内在美”以及传统匠人大师精益求精的传承精神进行广泛传播,获得了大量粉丝关注、点赞与评论。

 

本次调研访谈直播活动热度持续高涨,既为接下来的调研访谈直播活动积累了大量粉丝基础,也对工艺美术起到了很好的宣传作用,让工艺美术进入人们的视野,走进人们的生活。

联系我们

北京市朝阳区望京科技园E座5层

400-706-1808 86-1064399763

发送邮件