欢迎访问华力必维

您所在的位置:首页 > 每日最艺术

政策支持 | 艺术品金融化,未来在自贸区

关注“每日最艺术”获取更多精彩内容
 

近日,中国(上海)自贸试验区版权服务中心和上海国际艺术品保税服务中心启动运行。“两个中心”将为上海自贸区的文化服务业对外开放、营造良好的知识产权保护环境提供重要载体和支撑。

 

上海国际艺术品保税服务中心

 

其中,上海国际艺术品保税服务中心备受艺术品行业关注。据介绍,该中心建筑面积6.83万平方米,集艺术品仓储物流、展览展示、拍卖洽购、评估鉴定、版权服务、金融服务等六大板块于一体,提供“国际艺术品保税临时出区展示”“国际艺术品海关保证金代垫”“国内艺术品交易税费补贴”等政策与服务叠加的便利化措施。

 

此外,该中心是目前全球面积最大的艺术品综合保税仓库,几乎可以接纳全球任何体积和重量艺术品;安防对标国际标准,是民用最高安全级别设施。

 

 

上海国际艺术品保税服务中心内景

在自贸区设立国际艺术品保税服务中心,是利用自贸区的政策优势,为艺术品在国际间的拍卖、金融化、资产化活动提供便利。同时,在自贸区设立的国际艺术品保税服务中心对标国际建设,有利于从硬件和服务水平等方面提升我国艺术品行业发展水平,为国内其它艺术品机构作出示范。

 

上海国际艺术品保税服务中心的启动,是对艺术品行业和文化产业的倾斜。发展文化产业是近年来的热点,艺术品行业作为其中重要的一部分也得到了相关政策支持。今年4月底,海关总署、文化和旅游部发布了《关于简化综合保税区艺术品审批及监管手续的公告》,为艺术品在保税区的经营活动提供便利。其中两项指出:开展艺术品保税存储的,在综合保税区与境外之间进出货物的申报环节,文化和旅游行政部门不再核发批准文件,海关不再验核相关批准文件。

 

“在区内外开展艺术品展览、展示及艺术品进出口等经营活动的,凭文化和旅游行政部门核发的批准文件办理海关监管手续。对同一批艺术品,文化和旅游行政部门核发的批准文件可以多次使用。”

 

目前,我国共有18个自由贸易试验区,其中6个为今年8月底新增,自贸区经济发展前景良好。相信海关总署、文化和旅游部的公告将在更多的自贸区中得到实践,使我国的艺术品行业得到全面发展。


我国自贸区分布图

随着我国经济的发展,人们物质生活越来越好,财富得到了一定的积累,精神文化需求越来越大。与此同时,艺术品行业经过多年的摸索和实践,也渐渐地走通了艺术品金融化的道路。

 

艺术品投资能给投资者带来巨大的文化享受,提升欣赏者的文化素养,还能帮助投资者实现资产配置。此外,艺术品投资还有助于保护我国的文化遗产,增强我国的文化实力。因此,艺术品投资将有望成为越来越多人的选择,艺术品行业也有望成为新的经济增长热点。

 

在投资前景良好、政策支持的帮助下,相信更多与艺术品相关的保税中心将在各自贸区中启动,区外的艺术品经营活动也会被带动频繁。我国的艺术品行业将会迎来更大的发展,促进我国经济进一步繁荣。

 

 

 

联系我们

北京市朝阳区望京科技园E座5层

400-706-1808 86-1064399763

发送邮件